12:22 

~ Досье: Тим Рот ~

пушистая пуська со стажем


Карьера: Актер, Режиcсер

Рост: 1.70 м

Дата рождения: 14 мая, 1961 | телец | 47 лет

Место рождения: Лондон, Англия, Великобритания

Всего фильмов: 78

Жанры: драма, криминал, комедия

Биография

Тимоти Саймон Смит родился в Лондоне, в семье учительницы и журналиста. После Второй мировой войны, чтобы скрыть свою национальность, путешествуя по странам, враждебным Великобритании, его отец изменил фамилию на «Рот».

В детстве Рот хотел стать скульптором и обучался в Лондонской Кэмберуэльской школе искусств. Через некоторое время он решил, что хочет стать актёром. Его дебют состоялся в 21 год — он сыграл скинхеда-расиста в ТВ-фильме, названном «Сделано в Британии». Позже, из-за его имени и внешности, он несколько раз играл евреев.

В 1984-м Рот сыграл наёмного убийцу в «Стукаче» Стефана Фреарса, с Теренсом Стампом и Джоном Хёртом, получив премию Evening Standard как лучший дебютант. С этим признанием он появился ещё в нескольких фильмах до конца 80-х.

В 1990-м Рот начал привлекать к себе международное внимание, снимаясь в таких ролях, как Винсент Ван Гог в фильме «Винсент и Тео» Роберта Альтмана и «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Тома Стоппарда.

Рот произвёл впечатление на Квентина Тарантино, и тот взял его на роль внедрённого полицейского Мистера Оранжевого в свой фильм «Бешеные псы» (1992). Эта роль открыла Роту дорогу для дальнейшей работы в Голливуде. В 1994-м Тарантино пригласил его на роль грабителя в «Криминальном чтиве». В 1995-м они снова работали вместе на фильме «Четыре комнаты».

Рот вернулся на путь успеха, сыграв злобного английского дворянина Арчибальда Каннинэма в фильме «Роб Рой». За эту роль он получил номинацию на Оскар как лучший актёр второго плана, номинацию на Золотой глобус и награду Британской кинокадемии.

В 1996-м он пошёл по другому пути, сыграв вместе с Дрю Берримор и Вуди Алленом в музыкальной комедии «Все говорят, что я люблю тебя», где он понравился зрителям своим комическим талантом и вокальными данными (все песни Рот исполнял сам).

Также он сыграл Дэнни Лемона 1900 (или просто 1900) в фильме «Легенда о пианисте».

В 1999-м он дебютировал как режиссёр, сняв «Зону военных действий», фильм по роману Александра Стюарта. В 2001-м он сыграл генерала Тэйда в «Планете обезьян» Тима Бёртона.

В настоящее время Рот работает с несколькими проектами. Ходят слухи, что он сыграет в следующем фильме Квентина Тарантино, названном «Бесславные ублюдки», который намечен на 2008 год.

Рот также связан с первым игровым фильмом Мэрилина Мэнсона «Фантасмагория: Видения Льюиса Карролла», вместе с Дарил Ханной, намеченным на 2009 год.

Личная жизнь

В 1993 году Рот женился на Никки Батлер. Имеет трех сыновей: Джека (р. 1983, от Лори Бэйкер), Тимоти Хантера (р. 1995) и Кормака (р. 1996). Младшие сыновья названы в честь любимых писателей Тима и Никки: Хантера Томпсона и Кормака МакКарти.

Интересные факты:

Его отец Эрни был журналистом, а мать Энн — художницей-пейзажисткой. У Тима есть старшая сестра.

Настоящая фамилия семьи Тима Смит, но его отец поменял эту традиционную английскую фамилию на немецко-еврейскую Рот после Второй мировой войны, потому что по своей профессии ему приходилось часто ездить по странам, где недолюбливали англичан.

Закончив старшую школу, Тим пошел учиться в Кэмберуэлльскую художественную школу на скульптора. Но через год забросил учебу, так как мечтал стать актером.

Когда Тим еще не уехал из Англии, он жил вместе с Лори Бейкер. В 1984 году она родила ему сына Джека. Но когда Рот решил переехать в США, то бросил и ее, и сына. Правда, после все-таки забрал Джека к себе.

В 1992 году на кинофестивале в Сандэнсе Тим познакомился с дизайнером Никки Батлер. 25 января 1993 года они поженились. У Тима и Никки двое сыновей: Тимоти Хантер, родившийся в 1995 году, и Майкл Кормак, появившийся на свет в 1996 году.

Однажды, когда в детстве Тим пошел в театр с приятелями, они во время спектакля так расхулиганились, что один из актеров остановил шоу и велел юным дебоширам выйти из зала. Несколько лет спустя, снимаясь в «Поваре, воре, его жене и ее любовнике», Рот узнал в своем партнере Алане Говарде того самого актера, который когда-то выставил его из театра. Алан его не узнал, а Рот, естественно, не стал ему напоминать об этом инциденте. «А поскольку по ходу фильма мне пришлось его убить, я счел себя отмщенным», — рассказывал потом Тим Рот.

Лучшие фильмы:

Криминальное чтиво
Легенда о пианисте
Бешеные псы
Розенкранц и Гильденштерн мертвы
Детектор лжи

Замечен мною:

Сериал "Обмани меня" при исполнении роли специалиста по лжи доктора Кэла Лайтмана.

@музыка: ~ Rasmus - Livin' in the world without you ~

@настроение: ~ сонно-кавайное ~

@темы: Lie to me, Tim Roth, Жесть!, О мой Гор!, Обмани меня, Тим Рот, досье, драма, киномания, переканаться и не жить, прощай, мое сознание, стеб, флафф

URL
Комментарии
2009-08-03 в 18:34 

Пипец... не хило я тут пропустила...:lol:

2009-10-21 в 04:54 

anna007
А можно я у тебя эту картинку утащу себе на дняву?

   

Freedom of my soul

главная